+7 (916) 163-47-70


Блог

Пять этапов работы
2018-09-10 00:00:00

Работа дизайнера по реализации проектов в области декора окна проста и сложна одновременно.

Как правило к услугам дизайнера данного направления прибегают уже на последних этапах подготовки к проживанию в доме, т.е. тогда когда закончен ремонт или строительство, завершена отделка, заказана (или уже есть) мебель и необходим последний штрих - создать атмосферу уюта и завершенности при помощи портьер, покрывал, подушек и прочее.

Не могу согласится (судя по опыту) что следует это делать в последнюю очередь, но на практике обычно так и бывает. Не буду углубляться в детали, отмечу лишь тот факт, что мне допустим часто приходилось ломать голову над проблемой установки карниза, поскольку нерадивые проектировщики очень часто просто не продумывают для него место. В такой ситуации приходится выбирать модель карниза не ту, что подходит, а ту, что можно закрепить. А ведь от модели карниза зависит очень многое.

Как сделать так, чтобы всё получилось

В случае работы над объектом опытной команды дизайнеров-проектировщиков таких проблем не возникает, они как правило продумывают все детали, создают потолочные  ниши, прячут батареи и не выносят их от стены на 25 см, а ведь таких случаев сколько угодно...

Самое главное создать декор окна таким образом, чтобы он органично вписался в уже созданный интерьер. И здесь порой мало просто хорошего вкуса, здесь необходимо некое чутьё или интуиция, подсказывающая дизайнеру на чём остановить свой выбор в поисках составляющих для того или иного проекта. Что касается моего подхода, то стремление к идеалу для меня является сущностной необходимостью, мотивацией..., поэтому на всех этапах моей работы я придерживаюсь именно этого принципа, начиная с выбора текстиля и заканчивая процессом реализации с воплощением задуманного.

 И здесь взаимопонимание и схожесть вкусовых предпочтений между дизайнером и заказчиком играет несомненно одну из важных ролей, это 90 процентов успеха и первый этап.

Второй этап – это составление эскиза и согласование деталей по выбору тканей, карниза, декоративной фурнитуры т.д.

Третий этап - составление проектной стоимости, что является непростой задачей, поскольку неточность, ошибки в расчетах нельзя исправить после предъявления заказчику, это считается непрофессиональным.

Ошибки исправляются за счёт дизайнера, а не заказчика.

Четвертый этап- процесс реализации, как правило скрыт от глаз заказчика, поэтому считается что работа дизайнера на этом практически заканчивается и далее все обстоит достаточно просто. Отчасти это верно, но только на этапе заказа тканей и всего остального. После получения от поставщика заказа, что связано с многочисленными разъездами, нужно составить техническую документацию для пошивочного  цеха и здесь уже необходим опыт, понимание технологии кроя, и  всех остальных нюансов..., поскольку даже от модели шторной ленты и величины обработки краёв, швов, зависит как готовые портьеры в итоге будут выглядеть.  Поэтому для начинающего дизайнера, не имеющего такого опыта могут возникнуть проблемы в виде различных "ляпов", которые вылезают на этапе пошива, когда на картинке одно, а на деле получается совсем другое. Мне много раз приходилось наблюдать, как перешивается тот или иной заказ и не один раз. Иногда причина даже не всегда в неопытности, а просто в банальной неорганизованности и безответственности, что является не редкостью в наше время...

Немаловажным, а часто и просто необходимым является процедура отслеживания процесса пошива, общение с мастером цеха, во избежание недоразумений после получения готового изделия.

Пятый этап - заключительный и самый волнующий. Портьеры готовы, обговорено время выезда как с заказчиком, так и с установщиками. Иногда карнизы в зависимости от планировки потолков ставятся заранее (до пошива), для точного расчета высоты будущих портьер. Но если карниз, (обычно это профиль или карниз для римских штор) крепится к потолку, то заранее установка не нужна.

На этом, впрочем, и всё. Портьеры повешены, заказчик доволен... Можно делать фотографии.

Оказываемые услуги:

  1. консультирование по выбору ткани и снятие замеров;
  2. предоставление и выбор образцов тканей, карнизов, аксессуаров у вас дома или в шоу-руме на ваше усмотрение;
  3. совет относительно цвета краски, обоев, деталей интерьера;
  4. качественно составленные расчеты и эскизы;
  5. отслеживание и доставка тканей, карнизов по мере их поступления;
  6. пошив портьер, покрывал, подушек, чехлов;
  7. установка карнизов, жалюзи, плиссе, роликовых штор;
  8. глажение изделий и их монтаж на окно.